果醬怎麼做?

  水果、糖、酸是做果醬重要的三大元素,如何把水果最完美的甜味和果物的色澤呈現在瓶中,就像是拍照一樣,喀擦一聲,留下最美麗的瞬間。因此,水果的來源、水果的熟度和天然果膠是非常重要的關鍵!

  • 水果的來源

  台灣因為地理位置和氣候的關係,加上我們有著非常好的農業改良技術,所以水果本身甜度就夠,但有時台灣的水果實在是太甜了、水果本身的甜度就非常高,這在果醬的製作上就會需要搭配酸(檸檬汁)來平衡果醬的PH值。

 

  • 水果的熟度

  水果的熟度會影響果醬的品質,因為過熟的水果,容易有黴菌產生的變化,容易造成果醬的品質不良;而不熟的水果熬煮出的果醬,則無法正常表現水果的香氣和味道,因此,選擇熟度適中水果就是一件很重要的課題。

 

  • 天然果膠

  天然水果,都含有果膠質,但是有些水果的膠質不夠,就需要多加額外的果膠去幫助水果的凝結,這就是所謂的黏著劑,不過市面上的果醬,為了快速方便和降低成本,所用的黏著劑,例如:明膠之類,便不一定是天然的。

 

  真正的天然果膠,除了主要幫助水果的凝結,它的酸甜清香,更能使果醬增添美味。天然果膠絕大部分都是用蘋果(特別是青蘋果)下去煮製而成,由於青蘋果富含大量的果膠質,非常適合搭配果膠質較少的水果製作果醬。熬煮青蘋果果膠也是相當費時,至少需要一個小時才能煮爛和出膠,另外加上糖和檸檬汁,再來也需要等待其冷卻凝固才算完成。

  所以,真正好吃又天然的手工果醬,製作起來是相當費時,除了選擇水果的來源和合適的熟度,搭配天然手工製作的青蘋果果膠,以及檸檬汁和糖,讓每一個成份都和諧的混合搭配,才能煮製成天然又可口美味的手工果醬。


  我們的果醬鬼才Brigitte,就是用著天然幾乎零污染的馬達加斯加的水果,遵照著法國正統果醬作法,為每一個人保存水果的美味。

如何分辨手工果醬與市售果醬?

如何分辨果醬的好壞?